О турпотоке из России

Финские отельеры снижают цены для россиян на Новый год.
Финские отельеры снижают цены на размещение для российских туристов на новогодние праздники, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе туроператора "Джаз тур". По словам собеседника агентства, такое решение связано с желанием финской стороны восстановить турпоток из России, который существенно сократился из-за ослабления рубля.
С января по август 2015 года спрос на Финляндию упал более чем на 40% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Чтобы исправить ситуацию финны решили пересмотреть ценовую политику для россиян. В частности, такие меры принял один из крупнейших зимних курортов Финляндии Леви.

"В прошлом году наши новогодние и рождественские туры на горнолыжный курорт Леви стоили 1070 евро. А в этом снизился до 875 евро. Наши партнеры, с которыми мы работаем уже 8 лет, предложили довольно низкие цены. Благодаря этому стоимость новогодних каникул в Леви, несмотря на рост евро, для наших туристов осталась на прошлогоднем уровне – порядка 63 тыс. рублей на человека или 1750 евро на двоих", — рассказала специалист компании Татьяна Панина.
Она пояснила, что в стоимость включен прямой перелет из Москвы в Леви, страховка и проживание в отеле Sokos Levi, самом близком к горнолыжным подъемникам на курорте. А на Рождество за те же деньги на курорте можно будет находиться не 6 дней, а 8.
По итогам 2014 года россияне заняли первое место по численности среди иностранных туристов, посетивших Финляндию. Число ночей, забронированных жителями РФ в финских отелях, составило 1,3 млн. На втором месте оказались шведы (534 тыс.), на третьем – немцы (498 тыс.).
Санкции против Турции не приведут к росту внутреннего турпотока
Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ, запрещающий организацию чартеров и продажу туров в Турцию. Кроме того, санкции предусматривают введение визового режима с 1 января и ограничение деятельности турецких компаний в России. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил в субботу, что эти меры приведут к росту внутреннего турпотока приблизительно на 3-5 млн.
"Нельзя развивать какое бы то ни было направление путем лишения выбора и принуждения к тому, чтобы выбрать что-либо определенное. Кроме того, инфраструктура России не готова принять те возможные турпотоки, которые будут перенаправлены с Турции и Египта", — отметил источник.

Ранее пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина заявила порталу "Интерфакс-Туризм", что свое участие на российском рынке придется пересмотреть ряду крупнейших туристических холдингов с турецким капиталом. При этом несколько туроператоров с турецкими корнями этим летом впервые сформировали пакетные туры по России. Возможный уход этих компаний, по мнению И.Тюриной, приведет к сокращению внутреннего турпродукта.
Египет, куда полеты были остановлены 6 ноября, и Турция были самыми массовыми направлениями зарубежного отдыха россиян. По данным Росстата, за первое полугодие 2015 года россияне совершили 1,3 млн поездок в Египет и 1,4 млн – в Турцию. Это на 6% и 23,5% ниже показателей прошлого года. Снижение турпотока в эти страны произошло на фоне экономического кризиса в России.
Абхазия. Зимние каникулы на даче советчких вождей.
"90% мест в гостиницах в Гагры, Нового Афона и Сухума уже забронировано", — сказал замминистра по курортам и туризму Абхазии Астамур Ахба "Интерфаксу" в воскресенье.
По его словам, стоимость путевок в январе 2016 года не изменится и останется на уровне 2015 года.
"Десятидневный отдых в Абхазии обойдется туристу от 15 до 20 тыс. рублей, пятидневный — до 8 тыс. рублей", — уточнил А.Ахба. Он рассказал, что туристам нынешней зимой "впервые предложат авиа-экскурсии в село Псху, расположенное высоко в горах, а также полеты над озером Рица".

"В период новогодних каникул будут проводиться концерты органной музыки в Пицундском храме. Для туристов будут открыты музеи и театры, ботанический сад и обезьяний питомник в Сухуме, знаменитая пещера в новом Афоне, а также дачи советских вождей", — отметил он.
В июле власти Абхазии открыли для посещения туристов пять государственных дач, построенных с 1935 по 1947 годы для отдыха первых лиц Советского Союза.
Источник: http://tourism.interfax.ru/