В пятницу, 17 октября, состоится торжественное открытие выставки «Кириллица: вчера, сегодня, завтра». Выставка посвящена развитию кириллических шрифтов: в рамках экспозиции представлены работы современных шрифтовиков, художников и дизайнеров.

Отметим, что выставка является частью продолжающейся череды сезонных мероприятий на территории Морского вокзала и дает старт культурным событиям осени. Проведение министерством градостроительства и благоустройства Мурманской области совместно с Центром городского развития регулярных встреч на Морвокзале и обретение данной локации статуса площадки динамичных активностей уличной направленности стали одним из приоритетов губернаторского плана «На Севере – жить!». За весь летний сезон было проведено 17 мероприятий с участием более 40 партнёров, а за лето площадку посетили более 21,5 тысячи человек из числа гостей Мурманской области и жителей столицы русской Арктики.

«Кириллица: вчера, сегодня, завтра» – это проект фестиваля «Стенограффия», который проходит в Екатеринбурге с 2010 года. В Мурманск выставка попала благодаря фестивалю паблик – арта «РОСТ», в рамках которого её можно было бесплатно посетить в этом году летом в Контейнер-холле. На Морском вокзале выставка откроется в дополненном формате: в экспозицию также войдут примеры использования кириллицы в Заполярье на примере газовых вывесок в городе Апатиты.

«Эта выставка рассчитана не только на профессионалов, но и на людей, кто раньше, возможно, даже не задумывался о шрифтовом дизайне. Нам интересно не просто популяризировать традиции и культуру этим проектом. Мы постарались подробно рассказать о том, что буквы – не так просты, как кажутся», – рассказал идеолог и сооснователь фестиваля «Стенограффия», уличный художник Андрей Колоколов.

«Открытие выставки на Морвокзале это прекрасный способ познакомиться с кириллицей через искусство и задуматься о том, как современная кириллица меняется вместе с языком и нами, а также заглянуть в историю её становления и поразмышлять о новых сценариях её развития в будущем» – рассказала Мария Михайленко председатель Мурманского отделения «Союза художников России»

Выставка «Кириллица: вчера, сегодня, завтра» будет доступна для посещения с четверга по воскресенье с 12:00 до 19:00 на 2 этаже морского вокзала по адресу город Мурманск, Портовый проезд, 25. Торжественное открытие начнется в 18.00.

/ Министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области /

https://gov-murman.ru/info/news/555212/

Комитет по туризму Мурманской области объявляет о старте приема заявок на участие в проекте по поддержке регионального бизнеса «Ряды». К участию приглашаются юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, которые предлагают товары и услуги с северным колоритом.

«Ряды» – это не просто торговые точки на улице Воровского в Мурманске, это пространство, где заполярные предприниматели могут представить свои идеи в различных сферах – от гастрономии и ремесел до современных креативных проектов.

«Проект «Ряды» зарекомендовал себя как успешный старт для малого бизнеса в сфере креативных индустрий. Сегодня это витрина талантов Мурманской области, продукция которой пользуется спросом как у жителей, так и у гостей региона», – отметил заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга Комитета по туризму Мурманской области Денис Мальцев.

Прием заявок открыт до 21 октября на период с 14 ноября по 14 декабря 2025 года.

Количество мест ограничено. Участие в работе площадки обязательно для предпринимателей с пятницы по воскресенье с 12:00 до 20:00. В остальные дни недели участие осуществляется по желанию участника.

Набор на следующие периоды (с 19 декабря 2025 года по 11 января, с 16 января по 15 февраля и с 20 февраля по 22 марта 2026 года) будет объявлен дополнительно.

Ознакомиться с условиями участия и подать заявку можно на официальном сайте проекта

Для справки:

Проект «Ряды» – это площадка для развития малого бизнеса и ремесленничества, направленная на повышение узнаваемости местных брендов и расширение предложения для жителей и гостей региона. Проект стартовал в июле 2025 года и призван раскрыть уникальность Заполярья через региональные продукты, ремесла и гастрономию, создав новое туристическое пространство в центре Мурманска. Организатор – Комитет по туризму Мурманской области при содействии АНО «Центр городского развития Мурманской области».

/ Комитет по туризму Мурманской области /

https://gov-murman.ru/info/news/555188/

На оперативном совещании в правительстве Мурманской области первый вице-губернатор Оксана Демченко рассказала о предстоящих мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Так, в октябре в рамках региональной акции «Север помнит» губернаторского плана «На Севере — жить!» запланировано более 250 памятных событий.

«В октябрьских мероприятиях региональной акции «Север помнит» примет участие более 17 тысяч северян. Ключевым событием станет традиционная церемония захоронения останков советских воинов в Долине Славы 18 октября, которую посетит внучка маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева — Елена Конева», — сообщила Оксана Демченко.

22 октября в областном Дворце культуры имени С.М. Кирова состоится концерт Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота совместно с лучшими творческими коллективами Кольского Заполярья. В рамках мероприятия отличившихся северян наградят памятными медалями и почетными знаки губернатора Мурманской области Андрея Чибиса «СВОих не бросаем».

«В течение октября в образовательных организациях Мурманской области пройдут уроки мужества, патриотические акции, вахты памяти, квесты и встречи с поисковиками. Кроме того, в рамках проекта «Лица героев» запланировано открытие муралов защитникам Отечества в Оленегорске, Североморске и Мурманске, а также «Парты Героев» в кадетских школах», — отметила первый заместитель главы региона.

В молодежных пространствах «СОПКИ» к памятной дате состоится более 80 мероприятий патриотической направленности. Программу предстоящих культурных событий в рамках оперативного совещания представила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

Напомним, с подробной информацией о мероприятиях можно ознакомиться в официальных сообществах учреждений культуры региона и администраций муниципалитетов, а также на портале «Наш Север» в разделе «Афиша».

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

https://gov-murman.ru/info/news/555048/

2025 10 13 17 09 26

17 октября с 11:00 до 20:00 в Мурманском областном краеведческом музее (пр. Ленина, 90) пройдет празднование 99-летия музея. Это событие станет особенным — впервые за последние годы праздник отмечается в отреставрированном историческом здании, где прошла большая часть истории музея.

Входная плата в этот день с посетителей не взымается – вход свободный.

С 16:00 до 19:00 будет представлена особая программа.
Торжество откроется театрализованным представлением от воспитанников Детской театральной школы, которое задаст праздничную атмосферу и перенесет гостей в прошлое, к истокам старейшего музея региона.
Главным подарком для посетителей станет уникальная программа экскурсий. Гостей ждет цикл коротких тематических экскурсий по постоянным и временным экспозициям. Это прекрасная возможность:

- Вглядеться в детали: узнать истории тех уникальных экспонатов, мимо которых обычно проходят в ходе обзорной экскурсии.

Заглянуть за кулисы: впервые у вас будет шанс пройти по залам с самими кураторами — хранителями коллекций и авторами экспозиций. Они лично проведут для вас экскурсии, раскроют секреты своей работы и ответят на вопросы о том, как создавалась новая экспозиция, от идеи до ее воплощения, и какими удивительными находками сопровождается процесс подготовки выставок.

https://mokm51.ru/sobytiya/den-otkrytyh-dverej-posvyashchennyj-99-letiyu-muzeya

arctic

В рамках юбилейной программы мероприятий, приуроченной к 80-летию российской атомной промышленности, 26 сентября в Мурманске открылась уличная выставка, посвященная атомным технологиям завтрашнего дня.

Выставка ориентирована на широкий круг зрителей и представляет собой увлекательную энциклопедию атомного будущего, охватывающую темы от лампочек и смартфонов до космических плазменных двигателей.

Экспозиция расположена на площади Морского вокзала и будет доступна для посещения с 26 сентября по 20 октября.