Комитет по туризму Мурманской области открыл прием заявок на участие в проекте по поддержке регионального бизнеса креативных индустрий «Ряды».

К участию приглашаются юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, предлагающие товары и услуги с северным колоритом.

«Для многих местных производителей «Ряды» – идеальная стартовая площадка. Это не просто бесплатные места, а витрина талантов Мурманской области, где предпринимателей замечают, а их продукцию ценят и покупают как северяне, так и гости региона», – отметил заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга Комитета по туризму Мурманской области Денис Мальцев.

Работа площадки организована по установленному графику: обязательное участие предусмотрено по пятницам, субботам и воскресеньям с 12:00 до 20:00, а с понедельника по четверг в эти же часы – по желанию участника.

До 22 августа открыт прием заявок на два рабочих периода: с 5 сентября по 5 октября и с 10 октября по 9 ноября текущего года. Количество мест ограничено.

Набор на последующие периоды (14 ноября – 14 декабря и 19 декабря – 18 января) откроется позднее.

Ознакомиться с условиями и подать заявку на участие можно на официальном сайте проекта.

Справочно:
Проект «Ряды» – это новая площадка для развития малого бизнеса и ремесленничества в регионе, способствующая увеличению видимости местных брендов и разнообразию предложения для жителей и гостей области. Проект стартовал в июле 2025 года в тестовом режиме и призван раскрыть колорит Заполярья через региональные продукты, ремесла и гастрономию, создав новое туристическое пространство в центре города. Организатором выступает Комитет по туризму Мурманской области при содействии АНО «Центр городского развития Мурманской области».

/ Комитет по туризму Мурманской области /

https://gov-murman.ru/info/news/551809/

Объекты размещения Мурманской области, ранее включенные в Единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии, включая гостиницы, хостелы, базы отдыха и кемпинги, обязаны пройти процедуру полной самооценки, используя портал Федеральной службы по аккредитации.

В случае непрохождения полной самооценки с 1 сентября действие классификации средств размещения будет приостановлено. Такие объекты не будут допущены к размещению на турагрегаторах, туроператоры и гиды не будут иметь оснований для размещения своих туристов в этих объектах, а работа средства размещения станет нелегальной. В свою очередь, они смогут принимать туристов, которые заказали номер до вступления ограничения в силу.

«Сегодня в реестре 218 коллективных средств размещения, которым присвоен статус «Действует», из них 94 уже завершили процедуру самостоятельной оценки качества услуг, что составляет 43% от общего числа. Настоятельно рекомендуем всем владельцам отелей, хостелов, туристических баз, кемпингов Мурманской области оперативно завершить полный цикл самооценки и своевременно пройти обязательную аккредитацию согласно действующему законодательству», – отметил Денис Мальцев, заместитель начальника отдела продвижения и маркетинга Комитета по туризму Мурманской области.

Предоставление услуг средства размещения без включения сведений в реестр классифицированных средств размещения влечет наложение штрафа: для должностных лиц штраф в размере от 50 до 70 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 450 тысяч рублей. За повторное правонарушение штраф значительно увеличивается: для должностных лиц — от 70 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1/40 до 1/25 годового дохода. Штрафы предусмотрены и за несоответствие выбранному типу размещения, а также за рекламу без указания номера в реестре.

Пошаговая инструкция прохождения самооценки средств размещения, а также иная полезная информация размещена на сайте комитета по туризму Мурманской области.

Получить консультацию о процедуре самооценки можно в контактном центре Федеральной службы аккредитации в чате поддержки или по телефону +7 (495) 539-26-70.

https://tourism.gov-murman.ru/news/551568/

9 августа Мурманская область, как и вся страна, отметит День физкультурника. Для жителей и спортсменов региона подготовлена обширная программа: более 60 мероприятий. Об этом сегодня на оперативном совещании сообщила заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Мурманской области Надежда Аксенова.

Так, в мурманской Долине Уюта в 12:00 стартует массовый забег. Здесь же с 12:00 все желающие смогут сдать нормы ВФСК «ГТО».

«В других муниципалитетах Кольского Заполярья пройдут турниры по различным видам спорта, эстафеты и флешмобы. Также при содействии Центра управления регионом 31 июля для северян была организована рассылка с афишей августовских мероприятий, в том числе и в честь Дня физкультурника», – сказала Надежда Аксенова.

План спортивных событий размещен на официальном сайте и в социальных сетях министерства спорта Мурманской области, а также на портале «Наш Север» в разделе «Афиша». Подробный доклад о праздновании Всероссийского дня физкультурника и других мероприятиях в последний месяц лета представила руководитель профильного ведомства Светлана Наумова.

Напомним, развитие физической культуры и спорта – одно из приоритетных направлений плана «На Севере – жить!». В области растет число жителей, которые систематически занимаются физкультурой и спортом – на четверть больше в сравнении с 2019 годом. За пять лет построены и модернизированы более 100 спортивных объектов. С 2022 года по инициативе губернатора Андрея Чибиса более чем в 10 раз увеличено поощрение для спортсменов и тренеров. Запущены проекты «Бодрое воскресенье» и «Северное долголетие» для пожилых северян.

/Министерство информационной политики Мурманской области/

https://gov-murman.ru/info/news/551344/

Фестиваль «РОСТ», организатором которого выступает Центр городского развития Мурманской области при поддержке правительства, проходит уже в пятый раз. В этом году событие поддержал также благотворительный фонд Андрея Мельниченко. С начала существования проекта его организаторы и художники превращают фасады домов и технических построек в произведения уличного искусства. За четыре года участники фестиваля создали 56 монументальных оформлений.

«Уже пятый раз проходит фестиваль Рост в Мурманске. Этот год стал юбилейным для него. Как и раньше, нас всех ждет насыщенная программа: в этом году, кроме создания муралов, художники будут использовать другие интересные техники, в том числе рисование на асфальте, и даже медиаконтент», — рассказала заместитель губернатора Ольга Вовк.

В этом году главным объектом внимания уличных художников станет центр Мурманска. Создавать работы будут 13 художников из десяти регионов России. Раньше они уже украсили дома и технические сооружения в Росте, Первомайском округе и немного в Октябрьском.

«Каждый год у фестиваля меняется тематика и территория, ведь его задача преобразить, перезапустить те или иные участки. К примеру, в прошлом году художники создавали муралы и мозаики на самом большом доме в России. Теперь там проходят экскурсии. До этого преобразилась Роста. Понятно, что требуется еще много вложений с точки зрения ремонта домов, приведение в соответствие необходимой инфраструктуры. Но там уже другая картинка, другая атмосфера и настроение. И главное, мы даем большую свободу организаторам фестиваля, доверяем им самим выбирать художников, эскизы. По сути, для нас каждый раз открытие, как и для горожан, что же появится на стенах. Это принципиальная позиция. Да, на старте обсуждаем вектор, какую тему поддерживаем. Такой подход привлекает и участников: мало где можно зайти в город и так свободно себя чувствовать и вести с точки зрения искусства», — продолжила Ольга Сергеевна.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в воскресенье 3 августа на площадке Контейнер-холла. Для гостей была подготовлена насыщенная программа: экскурсия по выставке «Кириллица: вчера, сегодня, завтра», мастер-класс по росписи баллонами по трафаретам, занятие по уличным танцам, а также мероприятие сопровождалось выступлением диджея. В конце торжественной программы состоялся артист-ток «Результаты медиалаборатории. Разговор о видео-арте и новых медиа» с участниками первой медиалаборатории.

«Центр городского развития — идеолог и организатор фестиваля, поэтому мы не только содействуем художникам, но и создаем пространство, сопровождаем участников на всех этапах творчества и реализации: занимаемся подготовкой поверхностей, на которых художники будут создавать свои работы. Самое сложное, наверное, найти правильный способ интеграции искусства в город, потому что муралы стали уже неотъемлемой частью Мурманска, это большая история городской среды», — поделилась директор Центра городского развития Мурманской области Дарья Климова на торжественном открытии.

Одной из особенностей V фестиваля «Рост» стала медиалаборатория, в рамках которой художники создавали видео-арт для медиакуба, расположенного на территории морвокзала. Сам медиаэкран стал новой точкой притяжения для гостей и фестиваля, и Мурманска, ведь площадь стала местом отдыха и новым современным туристическим арт-кластером. Презентация результатов работы медиалаборатории состоялась в рамках открытия фестиваля 3 августа. На медиакубе транслируются произведения, созданные при помощи цифровых программ.

«Медиакуб появился на морвокзале во время Международного арктического форума. В основном на нём транслируются ролики о регионе. В рамках фестиваля мы решили сделать акцент на медиасоставляющей, потому что паблик-арт бывает очень разный. Пятеро художников неделю работали в рамках медиалаборатории, собирали материал, исследовали пространство города, начиная от порта, как места рождения Мурманска, исследовали городскую ткань со стороны залива, с противоположного берега, с воды. Из всего этого собрали каждый свою работу-высказывание на тему нашего края», — пояснила организатор фестиваля, председатель Мурманского отделения Союза художников России Мария Михайленко.

Фестиваль продлится до 17 августа. В течение следующих двух недель запланировано большое количество бесплатных мероприятий, в том числе экскурсии с аудиогидом по муралам Росты и Первомайского округа, мастер-классы, артист-токи и уличные концерты. Запись на мероприятия проходит в группе фестиваля.

/ Министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области /

https://gov-murman.ru/info/news/551444/

В сентябре 2026 года исполнится 10 лет с даты подписания соглашения о побратимских связях между Мурманском и Харбином. В преддверии юбилея стороны встретились в онлайн-формате, чтобы обсудить проведение предстоящих праздничных мероприятий и дальнейшее сотрудничество между двумя странами.

Делегацию Мурманской области возглавила заместитель губернатора Ольга Вовк, которая представила китайским коллегам перспективные направления развития взаимодействия.

«Количество туристов из Китая по итогам 2024 года составило 26 тысяч человек, что в пять раз превышает показатели 2023 года. Мы видим значительный потенциал в развитии сотрудничества с Харбином и уверенно движемся к укреплению экономических и культурных связей между нашими регионами», — отметила Ольга Вовк.

В 2020 году Мурманск принимал участие в Харбинском международном фестивале льда и снега, в 2022 году – в Форуме дружественного сотрудничества с городами-побратимами, в прошлом году – в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке и Российско-китайском ЭКСПО.

Итогом встречи, состоявшейся 22 июля, может стать проведение в столице Русской Арктики международного фестиваля снежно-ледяных скульптур. Представители Канцелярии иностранных дел Харбина рассказали, что ежегодно это событие привлекает к ним множество туристов со всего мира, и выразили заинтересованность и готовность поделиться своим опытом в его организации и проведении.

«Мурманск неоднократно становился площадкой для таких мероприятий. Последний раз это было в рамках Международного арктического форма, когда улицу Ленинградскую украсили 10 ледяных символов арктических регионов России. Уверена, что у нас есть огромный потенциал для проведения фестиваля и его площадками могут стать сразу несколько локаций города. Коллег также заинтересовал наш опыт проведения Полярной Олимпиады», — отметила вице-губернатор.

В рамках развлекательной программы МАФ на улице Воровского впервые был установлен снежно-ледовой бар. Тогда особое место в пространстве ледяного строения занимала рельефная карта Северного морского пути, выполненная из снега. Кроме этого, композицию дополняли сцены, выполненные на рельефе и рассказывающие о начале освоения Северного морского пути, современных покорителях Севера, белых медведях и льдах Арктики.

В переговорах с представителями Харбина также приняли участие временно исполняющий обязанности главы Мурманска Иван Лебедев, заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Илья Остапчук и председатель комитета по экономическому развитию и туризму администрации Мурманска Андрей Варич. Стороны обсудили и возможные проекты в сфере логистики, развития СМП, и опыт Заполярья в проектах благоустройства, проведения масштабных массовых мероприятий.

Напомним, Международный арктический форум «Арктика - территория диалога» прошел в марте 2025 года под девизом «На Севере - жить!», объединив более 1300 человек из 21 страны.

https://tourism.gov-murman.ru/news/550919/