С 3 по 9 ноября в Мурманске пройдет XVII Международный кинофестиваль «Северный Характер». Тема этого года — «Линия жизни». В конкурсной программе будут представлены фильмы различных жанров, которые в основном сняты на Севере, охватывающие широкий спектр тем: от истории до сегодняшнего дня, от поиска смысла до выбора героями своего места в жизни. Особое место в конкурсной программе фестиваля займут работы, посвященные 500-летию истории освоения Россией Северного морского пути.

На кинофестиваль поступило более 400 заявок, из которых отобрано 70 кинолент из 15 стран: России, Португалии, Индии, Германии, Казахстана, Боснии и Герцеговины, Ирана, Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Латвии, Азербайджана, Мексики, Швеции и Белоруссии.

В конкурсную программу вошли 12 полнометражных фильмов, 11 документальных фильмов до 90 минут, 15 документальных до 60 минут, 14 анимационных фильмов, три сериала и 15 короткометражных фильмов до 30 минут. Еще 19 фильмов будет показано вне конкурсной программы.

Фильмом открытия станет документальный альманах «Дельные люди. Арктика», героев которого объединяет неукротимое желание созидать и менять жизнь в Мурманской области к лучшему. Герои новелл фильма – известный бренд-шеф из Заполярного Андрей Чернышев, молодые женщины, решившие построить сап-станцию в Ловозерских тундрах Мария Москаленко и Екатерина Коровина, семья Лобынцевых из Североморска, взявшая Арктический гектар на создание своего туристического проекта, и Бурковы, братья-мореходы из Териберки, организаторы рыбалки в Баренцевом море.

Фильм закрытия фестиваля — полнометражная картина из Кыргызстана «Рай под ногами матерей», рассказывающая историю о силе любви и человеческой доброте.

Председателем жюри в этом году станет известный кинорежиссер, сценарист и продюсер Николай Хомерики, чьи фильмы отмечены призами на международных кинофестивалях, в том числе Каннском кинофестивале и «Кинотавре».

Все полнометражные фильмы можно будет посмотреть в кинотеатре «Мираж Синема» в ТЦ «Мурманск Молл». Короткометражные, документальные, анимационные и внеконкурсные фильмы будут показаны на 15 площадках города, в том числе в Центре современного искусства «СОПКИ.21А», Мурманском доме кино, Центре управления регионом, областной научной библиотеке и других учреждениях культуры региона. Традиционно в Контейнер -холле пройдут уличные показы под открытым небом.

В рамках кинофестиваля состоится конкурс молодежных проектов «Киношторм», а также мастер-классы кинорежиссеров, презентации телевизионных и кинопроектов и большая культурная программа.

Итоги конкурса будут объявлены на церемонии награждения победителей фестиваля 8 ноября в Мурманске. Вход на все мероприятия кинофестиваля свободный.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов и правительства Мурманской области. Организаторы: продюсерский центр «Северный Характер», кинокомпания «Арт Медиа Сервис». Подробности — на сайте события

/ Министерство культуры Мурманской области /

https://gov-murman.ru/info/news/556320/

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации «Об обеспечении маркировки объектов туристской и транспортной инфраструктуры, о их доступности для инвалидов и маломобильных групп населения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (№ ДЧ-П44-13345 от 15.04.2025) информируем о необходимости размещения сведений о наличии условий для обслуживания граждан данной категории на официальных сайтах объектов туристской инфраструктуры, а также на агрегаторах информации об услугах (для средств размещений).

Речь идет о гостиницах, хостелах, кафе, вокзалах, аэропортах и других объектах туристской и транспортной инфраструктуры. Сведения о наличии пандусов, лифтов, адаптированных номеров и санузлов должны быть указаны на официальных сайтах компаний и других популярных онлайн-платформах — от агрегаторов размещения до карт и навигационных сервисов.

2025 10 29 10 10 45

Ночь искусств!

Долгожданное мероприятие уже на пути в столицу Заполярья !
1 ноября с 18:00 до 24:00 музейные специалисты подготовили для гостей яркую, насыщенную, познавательную программу. В этом году ее мероприятия будут приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «В единстве культур – сила народа!».

Программа Ночь до 21.00 будет интересна в первую очередь юным гостям! Ребята смогут продемонстрировать свои творческие способности на различных тематических площадках и нарисовать аквагрим!

После 21:00 программа в большей степени рассчитана на взрослую аудиторию. Музейное гадание, экскурсия от директора, выступления музыкальных коллективов, тематические экскурсии, медиации и мастер-классы – все это удивит даже самых притязательных гостей.

Ждём всех на самой музейной Ночи в году!

https://mokm51.ru/sobytiya/noch-iskusstv

С 1 по 3 ноября в Мурманской области состоится ежегодная Всероссийская культурная акция «Ночь искусств». В этом году она приурочена ко Дню народного единства и пройдет под девизом «В единстве культур – сила народа». Ключевые мероприятия акции запланированы в Мурманском областном художественном музее, областном краеведческом музее и областной научной библиотеке. Кроме того, к акции присоединятся учреждения культуры во всех муниципалитетах региона.

1 ноября с 18:00 до 24:00 в областном краеведческом музее программа объединит десятки интерактивных площадок, экскурсий и творческих активностей. До 21:00 мероприятия будут ориентированы на юных посетителей, которым предложат участие в мастер-классах, квестах, интерактивных играх и аквагриме. После 21:00 программа рассчитана на взрослую аудиторию. Гостей ждут музейное гадание, экскурсии по залам постоянной экспозиции, выступления музыкальных коллективов, арт-медиации и тематические мастер-классы, в том числе по росписи пряников, созданию ароматической соли, декорированию магнитов и брошей. Главными событиями вечера станут авторская экскурсия от директора музея «Жизнь до витрины», а также увлекательные квесты с вручением призов.

С 1 по 2 ноября в областной научной библиотеке акция пройдет под названием «Мистические выходные в Научке». В рамках акции состоятся творческие встречи с писательницами Евгенией Овчинниковой (г. Санкт-Петербург) и Дарьей Бобылевой (г. Москва), лекция культуролога и ведущей подкаста «Искусство для пацанчиков» Насти Четвериковой (г. Москва) «Русские сказки. Перезагрузка». Также гостей ждут мастер-класс по акварели «Магия леса», литературный бранч «Ковен книгочеев», виниловый вечер «Мистика и классика», а также арт-медиация и экскурсия по выставке «Корни» художницы Юлии Воробьевой.

3 ноября в областном художественном музее акция «Ночь искусств» пройдет на трех площадках. В главном здании (ул. Коминтерна, 13) с 17:00 до 23:00 состоятся концертная программа «В единстве культур – наша сила» с участием национально-культурных объединений, ярмарка мастеров, виниловый вечер, концерт «Вдохновленные джазом», выступления рок-групп, мастер-классов, творческих экспериментов, викторин и экскурсий. В Культурно-выставочном центре Русского музея (ул. Софьи Перовской, 3) с 17:00 до 22:00 пройдут выступления ансамбля «Сполохи», мастер-классы художников и экскурсии по выставке Владимира Кумашова. В отделе народного искусства и ремёсел (ул. Книповича, 23а) с 17:00 до 22:00 запланированы концерты народных коллективов, мастер-классы и выставка-ярмарка традиционных ремёсел.

Также к акции «Ночь искусств» присоединятся учреждения культуры всех муниципалитетов региона. В библиотеках, музеях, школах искусств и домах культуры пройдут тематические концерты, творческие лаборатории, выставки, мастер-классы, кинопоказы и многое другое.

Мероприятия акции проводятся при поддержке министерства культуры Мурманской области в рамках губернаторского плана «На Севере – жить!». 

/ Министерство культуры Мурманской области /

https://gov-murman.ru/info/news/556224/

23 октября в Культурно-выставочном центре Русского музея (ул. Софьи Перовской, 3) состоится торжественная презентация выставки произведений победителей всероссийского художественного конкурса «Жизнь, делённая на граммы». В этом году конкурс посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция объединит лучшие работы, созданные за четыре года существования проекта.

Конкурс был учрежден в 2021 году по инициативе Комитета Совета Федерации и за четыре года вырос в масштабный образовательный проект. В этом сезоне в нем приняли участие более 200 000 детей и подростков из разных регионов России и стран СНГ. Юные художники полгода готовились к созданию работ. Они изучали архивные документы, военные дневники и семейные истории, смотрели фильмы о войне.

Отбор победителей проводился двумя способами: оценкой компетентного жюри и народным голосованием в официальном телеграм-канале. В онлайн-голосовании приняли участие десятки тысяч человек, а материалы проекта собрали более млн просмотров. Важной традицией стала отправка картин-открыток участникам СВО и передача оригиналов работ в фонды ведущих российских музеев.

Выставка будет работать до 9 ноября. Мероприятие реализуется в рамках губернаторского плана «На Севере — жить!» при поддержке Совета Федерации.

/ Министерство культуры Мурманской области /

https://gov-murman.ru/info/news/555635/