Северян приглашают принять участие в III Всероссийском конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»
Продолжается прием заявок на участие в III Всероссийском конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений». Конкурс проводится с 2022 года, его инициатором стал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Важное изменение текущего сезона заключается в том, что теперь конкурсанты могут представить свои видеоработы, снятые не только на территории Дальнего Востока, но и в регионах Арктической зоны России.
Цель конкурса направлена на популяризацию уникальных природных достопримечательностей Дальнего Востока и Арктики России, а также на поддержку любителей активного отдыха и путешествий. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо снять короткометражный фильм длительностью до 8 минут о своем путешествии на Дальний Восток или в Арктику и до 15 января 2026 года направить его на оценку жюри через сайт путешественникдв.рф.
Конкурс проходит в нескольких номинациях: пешее путешествие (пеший поход, веломаршрут по дикой природе и другие), водное путешествие (сплав по реке, морское, подводное путешествие, серфинг и другие), зимнее путешествие (лыжный поход, путешествие на собачьих упряжках, зимний веломаршрут, сноубординг и другие), а также новая номинация — арктическое путешествие. У конкурса неограниченный перечень активностей, участник может выбрать свой способ передвижения. Самое главное правило остается прежним — запрещено передвижение на моторной технике.
Главный приз за лучшее видео об активном путешествии по Дальнему Востоку или Арктике составляет 3 миллиона рублей. За победу в одной из номинаций можно получить 1 миллион рублей, за 2-е место — по 300 000 рублей, а за 3-е место — по 100 000 рублей. Видеопутешествия, снятые участниками, будут оцениваться профессиональным жюри, состоящим из экспертов в области туризма и медиа. Принять участие в конкурсе могут как дети с десяти лет (под руководством взрослых), так и взрослые, для которых возрастного ценза нет.
Конкурс проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Минвостокразвития России, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и НКО «Фонд развития социальных инициатив».
Флагманская площадка акции «На Севере — лето» приглашает северян на новые мероприятия в выходные дни
12 и 13 июля в Центральном сквере Мурманска продолжит работу флагманская площадка региональной акции «На Севере — лето». Учреждения культуры подготовили насыщенную программу для жителей и гостей города всех возрастов.
12 июля с 14:00 гостей ждут пленэр «Северные этюды» от областного художественного музея, где каждый сможет создать летний пейзаж, игровая программа «Улыбка Полярного дня» с семейными конкурсами и играми от Дворца культуры имени Кирова.
С 14:30 до 15:30 можно присоединиться к VR-прогулке «Пролетая над Кольским» с использованием технологий виртуальной реальности от областного краеведческого музея.
Напомним, каждую субботу на площадке работает «Открытая сцена», где творческие коллективы и индивидуальные исполнители могут продемонстрировать свои таланты. Для участия необходимо подать заявку через официальную группу областной «Кировки» во «ВКонтакте» или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Так, в эту субботу с 16:00 до 18:00 на открытой сцене выступят друзья «Научки» – перкуссионный оркестр DrumTamTam с концертом мастер-классом по игре на этнических барабанах.
13 июля программа начнется в 12:00. Северяне могут принять участие в познавательной прогулке «История Мурманска в 1000 шагов» от областной научной библиотеки, творческом мастер-классе «Я тебя вижу» по созданию семейных автопортретов от специалистов областной детско-юношеской библиотеки и посетить выставку детских рукописных книг «Слово доброе семья».
С 14:00 до 16:00 состоится концерт оркестра «СеверБрасс» и игровая программа.
Обращаем внимание, что в случае неблагоприятных погодных условий события переносятся в помещение Дворца культуры имени Кирова.
Активности в рамках губернаторского проекта «На Севере — лето» проходят во всех муниципалитетах Кольского Заполярья. Проект рассчитан на летние месяцы и реализуется по инициативе губернатора Андрея Чибиса по плану «На Севере — жить!». Подробная информация о событиях доступна на портале «Наш Север» и в социальных сетях областных учреждений культуры.
/ Министерство культуры Мурманской области /
Юбилейный Арктический фестиваль уличного искусства «РОСТ» пройдет на новых площадках
В Мурманске Арктический фестиваль уличного искусства «РОСТ» в 2025 году состоится в августе, будет масштабирован и отметит свой первый юбилей. Министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Элина Парамонова рассказала на оперативном совещании, что организаторы запланировали не только новые техники и форматы, но и новые локации.
«Мы ждем в Мурманске 13 приглашенных команд-художников. Впервые будут отремонтированы 13 ранее созданных муралов, расположенных в Росте, в планах также создать два проекта дополненной реальности и сформировать 14 точек притяжения для мастеров и гостей события», – сообщила она.
Среди мастеров заявлены авторы, уже создававшие работы для столицы Заполярья, и новые имена, которые приедут на Север впервые. 13 команд художников из восьми регионов России (от Москвы до Кемерово) будут работать в центральной части Мурманска – планируется создание муралов, мозаик, барельефов и арт-объектов. Новой локацией станет морской вокзал, где любители «Портового движа» уже могли оценить медиа-куб, который будет холстом во время проведения фестиваля. На него выведут работы пяти участников специальной медиалаборатории.
«Площадка уже является новой точкой притяжения для жителей города и гостей региона. Каждые выходные она наполнена музыкой и тематическими мероприятиями. Так, в субботу проходит дискотека под открытым небом, а в воскресенье – мастер классы по танцам, спортивные события и иные активности. В рамках фестиваля планируется проведение мастер-классов с участием горожан под руководством художников с применением новых техник нанесения графики на специальные модульные конструкции. Появляется также для нас новый блок: медиа-контент с разработкой авторского видео для куба», – пояснила Элина Парамонова.
«РОСТ» пробует разные форматы, и на улице Воровского в этом году работы появятся прямо на асфальте.
«Эта локация стала победителем Всероссийского голосования по выбору общественных территорий для реализации проектов по благоустройству благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Поэтому изменения начнутся уже этим летом», – сообщила министр.
Жителей и гостей столицы Арктики в этом году ждут три экскурсионных маршрута. Первый проходит по району Роста, где отчетливо видно, как мурманская идентичность может проявляться в уличном искусстве, второй охватывает самый длинный дом России, расположенный на Кольском проспекте, а локации третьего маршрута расположены в центре города.
Фестиваль «РОСТ» реализуется в рамках плана развития региона «На Севере – жить!». Он состоится в августе, но предварительная программа с мастер-классами и экскурсиями начнется в июле. Офис, где можно получить всю необходимую информацию о событии, как всегда, расположился на базе Контейнер-холла. Кроме этого, актуальные новости буду опубликованы на сайте и в социальной сети «ВКонтакте». Организатором выступает АНО «Центр городского развития Мурманской области» при поддержке правительства Мурманской области и благотворительного фонда Андрея Мельниченко.
Напомним, во время четырех предыдущих фестивалей мастера оформили фасады более 56 жилых домов и технических построек.
/ Министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области /
Фото: Игорь Агеенко.
Жителей и гостей Мурманской области приглашают на праздничную ярмарку в честь Дня рыбака
В течение трех дней лучшие рестораторы и шеф-повара региона представят хиты арктической кухни и сезонные новинки, приготовленные из местных продуктов. Каждая торговая точка подготовит эксклюзивное фирменное блюдо по фиксированной цене, раскрывающее богатую морскую палитру Заполярья. Среди которых: пельмени с копченой форелью в рыбном бульоне, кармашек с маринованной треской, уха из трех видов северных рыб с икрой щуки, беляш с крабом, салат с мурманской форелью с огуречным соусом, пряная треска с печеным картофелем и малосольным огурцом.
Кроме того, по соседству с гастрономической площадкой разместится мобильная ярмарка «Наша рыба», где можно будет купить свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую рыбную продукцию от местных производителей по ценам ниже рыночных. Откроется торговый павильон по продаже молочной продукции от сельскохозяйственного предприятия «Тулома».
По традиции также откроются сувенирные ряды с авторскими работами мастеров Кольского Заполярья, включая изделия участников регионального конкурса «Сувенир года. Арктика». И, конечно же, традиционный почтовый домик для тех, кто хочет поделиться теплом Мурманска с друзьями и близкими, отправив памятную открытку совершенно бесплатно.
12 июля для жителей и гостей региона состоится ряд коммерческих экскурсий по городу Мурманску, прогулки по Кольскому заливу с выходом из яхт-клуба «Мурманск», а также «Портовый движ» на морском вокзале.
13 июля у фонтана в сквере будет звучать музыка в исполнении лучших коллективов и сольных артистов Мурманской области, а также гости мероприятия смогут сделать яркие фотографии на память в фотозонах, а для детей будут организованы бесплатные творческие мастер-классы и активности.
Время работы ярмарки: 11-13 июля с 11:00 до 21:00. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте http://арктическаякухня.рф/fest2025
Открыт прием заявок на XVII Международный кинофестиваль «Северный Характер»
До 31 августа открыт прием заявок на XVII Международный кинофестиваль «Северный Характер». К участию принимаются работы, выпущенные в 2023–2025 годах. Ключевая тема — «Линия жизни».
В конкурсной программе будут представлены фильмы разных жанров, снятые на Севере или северными режиссерами. Киноленты посвящены историческим событиям, современности и поиску своего места в жизни. Особое место в конкурсной программе отведено работам, посвященным 500-летию освоения Северного морского пути.
Фестиваль состоится в Мурманске с 3 по 9 ноября. Программа включает конкурсные показы, мастер-классы, презентации кинопроектов и культурные активности. В этом году добавлены два новых конкурса: «Киношторм» для молодых кинематографистов и конкурс фильмов, созданных с помощью нейросетей. Основная программа состоит из шести номинаций, среди которых — полнометражные и документальные фильмы, анимация, короткий метр и сериалы.
Заявки и готовые фильмы с английскими субтитрами принимаются на сайте фестиваля. Жюри конкурса, в которое вошли международные эксперты кинопроизводства, определит победителей в основных и специальных номинациях. Церемония награждения состоится 8 ноября в Мурманске.
Организаторы кинофестиваля — Продюсерский центр «Северный Характер» и кинокомпания «Арт Медиа Сервис» при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Мурманской области.
Напомним, поддержка креативных индустрий, в том числе кинопроизводства в нашем регионе, является одной из ключевых задач стратегического плана «На Севере — жить!». При поддержке регионального Центра развития кинопроизводства в Кольском Заполярье регулярно проводятся курсы и кинолаборатории, грантовые конкурсы, премьерные кинопоказы, фестивали и другие события, которые способствуют развитию искусства кино в Мурманской области.
/ Министерство культуры Мурманской области /