На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» правительство Мурманской области и Авито подписали соглашение о сотрудничестве. Совместная работа будет направлена на развитие туристической инфраструктуры, поддержку малых и средних предприятий, а также внедрение передовых решений в области искусственного интеллекта.

В рамках стратегического партнёрства стороны планируют совместные мероприятия для привлечения туристов в регион, развитие малого и среднего бизнеса и организацию обучающих программ для предпринимателей.

«Мы благодарим компанию за интерес к Мурманской области. Мы надеемся, что партнёрские отношения с Авито станут важным шагом к реализации нашей стратегии по развитию экономики региона. Одна из договоренностей – создание поводов, которые помогут привлечь туристов и показать жителям всей России красоту Крайнего Севера. Для этого мы уже организовали совместное шоу ледяных скульптур в честь Праздника Севера», – сказала первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Аналитики сервиса видят растущий интерес к Арктике, в том числе к Мурманску. Число бронирований посуточных объектов в Мурманской области по итогам 2024 года выросло в 3,1 раза по сравнению с 2023 годом.

На Авито Путешествиях по региону представлено более трёх тысяч доступных для посуточной аренды квартир и загородных объектов, а также около 350 отелей. В 2024 году снять объект на Авито стоило 4,5 тысячи рублей за ночь, а путешественники останавливались в среднем на три ночи.

«Сервисы Авито стали полноценным инструментом как для туристов, ищущих проживание, экскурсии и авто, так и людей, желающих начать своё дело. В 2024 году количество активных объявлений на Авито в Мурманской области достигло 3,4 млн – на 24% больше по сравнению с 2023 годом. Мы уверены, что наше сотрудничество откроет новые горизонты для развития туризма и малого и среднего бизнеса в регионе. Работа уже стартовала, яркий пример – Международный арктический форум и 51-й Мурманский лыжный марафон. В рамках мероприятий Авито Путешествия помогли более 4000 участникам и гостям найти подходящий вариант размещения», – сказал управляющий директор Авито Влад Федулов.

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

https://gov-murman.ru/info/news/543921/

На Международном арктическом форуме, который собрал ведущих экспертов в области арктического туризма, состоялась сессия «Восхитительный Север: перспективы туризма за полярным кругом», на которой обсуждались главные тренды развития туризма в Арктике.

Открыл сессию заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, который отметил важность усиления мер государственной поддержки, направленных на адаптацию инфраструктуры и услуг к уникальным климатическим условиям Крайнего Севера. Министр подчеркнул, что несмотря на существующий уровень поддержки, который охватывает широкий спектр проектов – от крупных туристических комплексов до небольших инициатив, для Арктики необходимы особые подходы.

«Ежегодный стабильный рост интереса к туризму в Арктике – порядка 8-9% в год по потоку в регионы АЗРФ. Одна из точек роста – Мурманская область – рост порядка 20% за прошлый год. Отдельно отмечу, что ключевой задачей для всей страны является развитие туристической инфраструктуры», – отметил Дмитрий Вахруков

Заместитель губернатор Мурманской области – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова представила туристический потенциал регион. В ходе своего выступления она поделилась успехами и достижениями Мурманской области в сфере туризма, подчеркнув важность данной отрасли для экономического роста региона. Так, за 5 лет туристический поток в Мурманскую отлучить составил порядка 2,5 млн человек, а объём платных услуг за аналогичный период составил 19,6 млрд рублей. Прогнозная оценка туристического потока в Мурманскую область в 2024 году – более 700 тысяч человек.

«Мурманская область сохраняет позиции лидера по количеству турпотока в Арктике. В связи с увеличивающимся туристическим потоком наша задача – поддерживать и создавать новую инфраструктуру и для гостей, которые приезжают в регион, и для наших жителей. Общий объём инвестиций в данном направлении от региона и частных инвесторов за 5 лет составил порядка 1 млрд рублей. Мы совместно с нашими партнёрами продолжаем развивать современную инфраструктуру, в том числе благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», а также стратегическому плану «На Севере – жить!», который инициирован губернатором Андреем Чибисом. Отмечу, что за 5 лет поддержано 135 проектов на сумму 400 млн рублей, что позволило создавать качественную инфраструктуру быстрыми темпами», – сказала Светлана Панфилова.

В своём выступлении глава министерства развития Арктики и экономики подчеркнула, что регион обладает большими возможностями для привлечения туристов со всего мира. Она отметила, что самыми популярными туристскими направлениями являются фотоохота на китов, северное сияние, арктическая кухня, рыбалка и природный туризм в селе Териберка, айс-флоатинг, этнический туризм на Терском берегу и в Ловозерье, военно-патриотический и промышленный в Печенгском округе, культурно-познавательный туризм в столице Заполярья, круиз на Северный полюс, горнолыжный и снегоходный туризм зимой и активный туризм летом в Хибинах и многое другое.

Среди новых направления развития Светлана Панфилова обозначила круизные маршруты. Так, в акватории Белого моря компанией ООО «ВОДОХОДЪ» планируется задействовать построенное судно «Николай Жарков» проекта «Карелия» вместимостью 183 пассажира, который будет следовать по маршруту: Архангельск – Соловецкие острова – Умба. Этим летом запланирован пробный судозаход по Белому морю.

Генеральный директор ООО «Водоходъ» Ришат Багаутдинов, выступая на Международном арктическом форуме в Мурманске, акцентировал внимание на значительном потенциале развития круизного туризма в Арктике. По его словам, направление обладает уникальными природными ресурсами и культурным наследием, которые представляют большой интерес для отечественных и зарубежных туристов.

В заключении выступления Светлана Панфилова озвучила точки роста для Мурманской области с сфере туризма, среди которых – увеличение мест размещения, реализация проектов по созданию круглогодичных парков развлечений, а также развитие причальной инфраструктуры.

Вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Грачев отметил поддержку губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в области туризма.

«Все наши проекты, которые здесь мы ведём в туристической области, поддерживаются губернатором и его командой. И у такой совместной работы есть абсолютно объективные показатели. Фактически мы сейчас наблюдаем взрывной рост внутреннего туризма. Я бы выделил три фактора развития арктического туризма – уникальная природа, самобытная культура коренных малочисленных народов, и, конечно же, абсолютно экстраординарная северная кухня. И с этой точки зрения абсолютно естественно, что сейчас арктический туризм набирает популярность», – рассказал Андрей Грачев.

Форум, собравший специалистов со всего мира, стал площадкой для обмена опытом и обсуждения новых возможностей и проектов для устойчивого развития туризма.

«В этом году рассматриваем внедрение передвижных глемпингов на базе вездеходов «Бурлак», который вмещает пять человек. Пилот запущен на Камчатке, следующий планируем интегрировать в Мурманской области», – рассказал путешественник, автор канала «Про путешествия», модератор дискуссии Богдан Булычев.

/ Комитет по туризму Мурманской области /

https://gov-murman.ru/info/news/543843/

Третий сезон конкурса для авторов экскурсионного контента «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы» программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» пройдет с марта по май 2025 года. 300 победителей получат почетное право проведения экскурсий в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в городах-героях, городах трудовой доблести и городах воинской славы на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

В настоящее время в сообщество «Проводники смыслов. Экскурсоводы» входит более 12 тыс. гидов, педагогов и краеведов со всей страны, продвигающих туристический потенциал регионов. Итогом второго сезона конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы» стало создание 400 технологических карт экскурсий, которые будут включены в программы путешествий по России. Их разработка осуществлялась участниками под руководством опытных гидов-наставников программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».

Успешное проведение предыдущих двух сезонов конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы» показало высокий потенциал и творческий подход гидов-экскурсоводов, вдохновляя на дальнейшее развитие проекта.

В 2025 году конкурс «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы» пройдет в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ключевым условием заявочного этапа станет соответствие технологических карт экскурсий военно-патриотической тематике, основанной на истории Великой Отечественной войны.

Приглашаем к участию: аттестованных гидов-экскурсоводов и аттестованных гидов-переводчиков, сотрудников музеев военно-патриотической тематики, авторов экскурсионного контента, посвященных памяти Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, менеджеров сферы туризма, студентов и преподавателей исторического профиля, а также участников и победителей прошлых сезонов конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы».

Подать заявку на участие в конкурсе можно на сайте https://morethantrip.ru/konkurs_gid; с 17 марта 2025 года.

В конкурсе смогут принять участие граждане Российской Федерации из всех 89 регионов, а также представители Республики Беларусь (Минск и Брестская крепость), достигшие 18-летнего возраста.

Во время проведения VI Международного арктического форума в областном центре будет действовать ряд ограничений для автотранспорта. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона рассказал глава Мурманска Юрий Сердечкин. Он отметил, что меры будут действовать до 28 марта 2025 года.

«Проведение VI Международного арктического форум «Арктика — территория диалога», безусловно, почетная и ответственная задача. Событие такого масштаба состоится в Мурманске впервые и, конечно, меры безопасности должны быть соответствующие. Мы постарались минимизировать временные неудобства. Прошу жителей города учитывать график ограничений при планировании поездок», — отметил Юрий Сердечкин.

С 20 марта и до 28 марта включительно запрещены движение, остановка и стоянка транспортных средств по улице Пушкинской, от улицы Профсоюзов до улицы Воровского и по проезду Николая Кононова, от улицы Пушкинской до улицы Софьи Перовской. Движение, остановка и стоянка также запрещены по улице Ленинградской, от улицы Воровского до улицы Профсоюзов, с 24 марта до 28 марта.

С 20 по 28 марта запрещены остановка и стоянка транспортных средств на парковке в районе дома № 25 по проезду Портовому (Музей АО «ММТП»).

Временные ограничения остановки и стоянки всех видов транспортных средств вводятся с 24 по 26 марта по улице Профсоюзов, от проспекта Ленина до улицы Челюскинцев, и по площади Спорта, расположенной в районе дома № 1 по улице Челюскинцев.

С 24 по 28 марта стоянка и остановка запрещены по улице Воровского, от проспекта Ленина до улицы Софьи Перовской, и по улице Софьи Перовской, от улицы Профсоюзов до улицы Воровского, а также по улице Ленинградской, от улицы Воровского до дома № 5 по улице Коминтерна.

26 марта на сутки вводятся ограничения остановки и стоянки автомобилей по четной стороне проспекта Ленина, от улицы Карла Маркса до улицы Профсоюзов.

27 марта по нечетной стороне проспекта Ленина от дома № 69 до дома № 71 стоянка и остановка будут запрещены с 00 до 14 часов.

Также в целях повышения безопасности жителей и гостей города на проспекте Ленина в районе площади Пять Углов и кафе «Юность» будут временные ограничения скоростного режима и установлены искусственные дорожные неровности, добавил глава города Мурманска.

Кроме центра города, ограничения затронут и Ленинский округ Мурманска.

С 25 по 28 марта будут запрещены остановка и стоянка транспортных средств по проезду к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и по улице Александрова, от проспекта Героев-североморцев до улицы Аскольдовцев.

https://tourism.gov-murman.ru/news/543697/

25–30 марта в Мурманске пройдет гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Он включен в культурную программу Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» (МАФ), который состоится 26–27 марта под девизом «На Севере – жить!». Организатор Форума – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства России.

Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров из субъектов Арктической зоны Российской Федерации представит меню региональной аутентичной кухни, в которой используются продукты северных морей и местных производителей.

«Этот фестиваль будет особенным, так как мы расширяем географию участников гастрономического пространства. Свое участие уже подтвердили предприниматели из Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республики Коми, Республики Карелия, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Республики Саха (Якутия). В меню фестиваля будут как полюбившиеся позиции с хитами фестивалей арктической кухни, так и абсолютные новинки», – отметила заместитель губернатора – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

В гастрономическом фестивале примут участие порядка 15 предприятий питания из регионов Арктической зоны, кроме того, будет открыта ярмарка сувениров Мурманской области и ледяной бар «Попробуй Север на вкус».

«Мурманская область подарила России такое направление, как арктическая кухня. Мы прошли путь от полной неизвестности до коммерческого успеха, благодаря мощной информационной поддержке с участием местного бизнеса и власти», – подчеркнула автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России», куратор гастрономического фестиваля «Вкус Арктики» Екатерина Шаповалова.

В рамках фестиваля будет работать офис Туристского информационного центра Мурманской области, где жители и гости города смогут узнать о популярных туристических программах и приобрести паспорт полярника. На фестивале будет организована Арктическая почта, где все желающие смогут отправить своим близким эксклюзивные памятные открытки.

Гостей фестиваля ждут развлекательная и музыкальная программы, розыгрыши призов. 25 марта площадка на ул. Воровского будет работать с 15:00 до 21:00, а 26–30 марта с 11:00 до 21:00.

Организатором фестиваля выступает правительство Мурманской области совместно с федеральным проектом «Гастрономическая карта России». Координатор проекта – АНО «Событие51».

Гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» проходит с 2018 года. Мероприятие проводится в формате one-hand-food, оно направлено на привлечение внимания к местной кухне, продуктам питания региональных производителей и дикоросам Заполярья.

Ежегодно фестиваль получает награды на федеральном уровне, среди которых Гран-при Национальной премии в области общественных связей «Серебряный лучник» – Северо-Запад (2023), Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (2022), топ-17 лучших летних гастрономических мероприятий (2022) и многие другие.

VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.
Подробнее о мероприятии – на сайте forumarctica.ru.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации. Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

/ Фонд Росконгресс / 

https://gov-murman.ru/info/news/543480/