12370747 558251461000324 6921120127880281771 o 8667f
Существует ли Дед Мороз?
Я есть. Миллионы детишек на всей земле многие тысячелетия не только верят в меня, но и ждут. Ждут и меня, и моих родственников. В Америке, Канаде, Великобритании - Санта Клауса, в Финляндии - Йоулупукки, во Франции - Пера Ноэля. Я живу давно, столько, сколько стоит белый свет. Летней жары не боюсь, я ж сам мороз произвожу, изнутри. Изредка выезжаю по делам, в Кремль на ёлку, на соревнования разные, наших спортсменов поддержать (вот в Сочи на Олимпиаду).81077430 4498623 Investicionnii proekt 0b9ed
Ко мне можно приехать в гости. Дом у меня большой, есть домики для гостей, парк, зверинец. Каждый месяц, даже летом, мы отмечаем с ребятами разные праздники: макушку лета, например, или Медовый Спас. Живу не один, с помощниками: снеговиками, зверушками сказочными и настоящими, лесными. Всех можно увидеть. Помощники помогают отвечать мне на письма. Всем отвечаю. И обязательно выполняю просьбы, в первую очередь те, где меня просят помочь в учёбе, выздороветь, найти любовь и счастье. Если просят что-то материальное - ролики, велосипед, - то я слежу за такими ребятами и в специальную книгу записываю, как они себя вели целый год: не обижали ли кого, слушались ли взрослых, как учились. И только потом решаю, присылать ли такой подарок этому ребёнку. Все письма ребят храню. Особенно я люблю читать письма об успехах детей, их достижениях. Люблю, когда и меня поздравляют - с Новым годом, с днём рождения. Оно у меня, кстати, 18 ноября. Приезжайте в Великий Устюг, познакомимся!
 Опрос: Вы Деда Мороза домой приглашаете?
  Нет, в него никто не верит - 47% (771 голос)
  Хотели бы, но нет денег - 29% (477 голосов)
  Сами наряжаемся и ходим по друзьям-знакомым - 12% (192 голоса)
  Да, каждый год -  7% (108 голосов)
  Однажды пригласили, ребёнок испугался, больше не зовём - 5% (81 голос)
  Всего голосов: 1629
 
Снеговей, Зимник и Трескун.
Один из главных символов Нового года в древности носил разные имена и не всегда отличался добродушием.
Как ни странно, Дед Мороз относительно молод, он стал появляться на новогодних праздниках всего-то сто с небольшим лет назад. Это сейчас Дед Мороз добродушен и щедр, готов веселить и радовать ребятню, раздавая подарки и «зажигая» новогодние елки. Но так было не всегда. Еще в дохристианские времена мир славян был населен массой богов, духов, различных потусторонних сил. Был среди них и зимний дух, наводивший на землю морозы и метели, покрывавший реки льдом, а поля снегами.
В зависимости от региона звали его по-разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом,Карачуном, Морозкой, Морозом. Добродушием он не отличался, а вот напакостить был не прочь: мог выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или хлев, сковать льдом колодцы. Естественно, что такого духа приходилось всячески ублажать: выставлять ему угощение и подарки, задабривать заклинаниями и ритуальными действиями, выпрашивать у него, как минимум, лояльного отношения. Принятие христианства не изменило народного отношения к зимнему духу, которого продолжали опасаться и всячески ублажать.
10 ea64d
Кстати, и в народных сказках этот дух не был добрым дедушкой. Он мог и жестоко покарать, и щедро наградить, только завоевать его благосклонность было не просто. Обычно его представляли в образе невысокого коренастого деда с длинной седой бородой, который своим дыханием насылает на землю студеные ветры и метели; или же высокого старика богатырского сложения, этакого зимнего кузнеца, сковывающего льдом реки и озера.
17bc0cf2eab881caeb2878f0ac26de09 4f77a
Примерно в таком виде он и появился в литературных переложениях народных сказок. Одним из первых рассказал историю зимнего старика-волшебника Мороза Ивановичаписатель князь Владимир Одоевский, опубликовавший в 1840 году книгу «Детские сказки дедушки Иринея». Сюжет сказки «Мороз Иванович» немного напоминает сюжет знаменитого фильма «Морозко». Две девицы, Рукодельница и Ленивица, поочередно попадают в подземное царство, где перед своим ледяным домом «сидит старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнет головой – от волос иней сыплется, духом дохнет – валит густой пар».
44b603f6d966d1e005a9a52156a7b242 025a8
В конце XIX века, но только в городах деда с большой белой бородой, одетого первоначально в деревенский тулуп, позднее – в красную шубу, стали использовать для раздачи рождественских подарков, якобы принесенных им из леса. Завоевать широкую популярность Дед Мороз не успел, так как после революции празднование и Рождества, и Нового года были запрещены, как и украшение елки. Полностью изжить зимние праздники не удалось, и во второй половине 30-х годов власть разрешила праздновать Новый год и устраивать для детей представления у наряженной елки. Тогда-то и «возродили» Деда Мороза, который теперь стал раздавать новогодние подарки, о рождественских уже и не вспоминали.
dd4d67f5-de15-4d20-9eff-0ecd178d31e4 1 86f91
Постепенно сложился облик новогоднего волшебника, ставший каноническим – большая белая борода, красная или синяя шуба до пят, подвязанная кушаком, такого же цвета высокая шапка и рукавицы, валенки (изредка сапоги), большой посох, мешок с подарками.
Когда подготовку сценариев новогодних праздников стали поручать маститым писателям, поэтам, деятелям культуры, в окружении Деда Мороза стали появляться новые персонажи. Самым удачным персонажем оказалась Снегурочка, быстро завоевавшая популярность у детей, но ставшая Деду Морозу внучкой, а не дочкой, как раньше.
Дед Мороз - на сегодняшний день - удерживает звание самого популярного волшебного героя среди всех известных персонажей отечественных сказок или былин. Забот у зимнего волшебника невпроворот: воспитывает внучку-красавицу Снегурочку, следит за порядком в лесном хозяйстве, своим посохом сковывает реки и озера, рисует инеем на окнах и, конечно же, раздает подарки многочисленным ребятишкам. Торжественное открытие Дома Деда Мороза состоялось 25 декабря 1999 года в городе Великий Устюг.
a8afddeb0ec7918552b26ef5cc4fdc61 990a5
Сейчас добраться до Вотчины зимнего старца можно туристическими поездами из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, также разработаны специализированные автобусные путешествия. Московская усадьба Деда Мороза расположена в кузьминском лесу, куда накануне Нового года всегда наведывается зимний волшебник.
http://www.aif.ru/ny/tellings/1064435