Столица Заполярья накануне столетнего юбилея с каждым днем преображается, появляются новые памятные места. К всеобщей подготовке присоединился и коллектив Октябрьской железной дороги. В подарок Мурманску железнодорожники решили подарить уникальный паровоз-памятник.

На рабочей встрече главы администрации города Мурманска Андрея Сысоева и заместителя начальника Октябрьской железной дороги по Мурманскому территориальному управлению Игоря Поликарпова обсуждались детали совместной подготовки к предстоящему празднику. Андрей Сысоев подчеркнул важность векового сотрудничества города и Октябрьской железной дороги.

- В этом году мы отмечаем столетний юбилей Мурманска и 100-летие со дня открытия железнодорожного движения между нашим городом и Санкт-Петербургом, - сказал Андрей Сысоев. - Строительство железной дороги дало жизнь городу-герою.

Глава администрации города Мурманска рассказал, что паровоз, который дарят железнодорожники городу, должен быть доступен для всех мурманчан и гостей города, а потому сейчас решается, где он будет находиться.

Кстати, вчера локомотив впервые вышел из цеха во всей красе и был продемонстрирован журналистам. Работники локомотивного депо реставрировали паровоз в течение двух месяцев.

- Подарок городу и Мурманской железной дороге к 100-летию было решено сделать еще в 2015 году, - рассказал Вадим Кокуца, и. о. начальника эксплуатационного локомотивного депо. - За год была проведена колоссальная работа! Мы нашли достойно сохранившийся паровоз, который к тому же работал "по молодости" в нашем регионе. Перевозить его пришлось из Великих Лук. После этого ежедневно в течение двух месяцев по пять человек добровольно восстанавливали его первоначальный облик. Это был порыв энтузиазма!

Конкретное место установки памятника еще не известно. Планируется, что он будет установлен на постаменте недалеко от вокзала, чтобы его хорошо было видно с перрона. В темное время суток он также будет выделяться благодаря подсветке.

Паровоз Л 4386 был построен в 1951 году на Ворошиловградском машиностроительном заводе и длительное время эксплуатировался на участке Октябрьской магистрали от Кандалакши до Лоухов. Он назван в честь своего разработчика - Льва Лебедянского. Выпускался с 1947 по 1955 год и среди железнодорожников получил прозвища "лебедянка" и "лебедь".

Подробнее: vmnews.ru

KGU 8987