Открытие сквера «Покорителям Арктики» стало юбилейным для Мурманска
В небольшом уголке Мурманска 11 августа торжественно открыли сквер «Покорителям Арктики». На открытии присутствовали глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер, депутат городского совета Игорь Морарь, капитан атомохода «Таймыр» Павел Волков, сотрудники «Атомфлота», общественные деятели и жители города.
«Судьба будущего Мурманска неразделимо связана с освоением Арктики и Северного морского пути, – отметил капитан «Таймыра» Павел Волков. – Важно помнить подвиг и самопожертвование первых открывателей севера, не забывая при этом современных покорителей. Они достойны того, чтобы о них помнили и знали. От имени всех моряков ледокола желаю, чтобы этот сквер и прекрасный мемориал полюбился горожанам и стал его яркой достопримечательностью».
Открытие сквера стало своеобразным юбилеем – это 25-е место отдыха, которое преобразилось за последние три года. Центральная стела выполнена из железобетона и облицована гранитом. На ней размещена уменьшенная копия знаменитого барельефа из фигур, символизирующих покорение арктической зоны. В центре площадки размещена полусфера с нанесенными на нее очертаниями Северного Ледовитого океана и маршрутом Северного морского пути.
«Мурманск, по сути, стал столицей для будущего освоения Арктики нашей великой Родиной и в этом большая историческая и геополитическая значимость. Приятно, что подрядчик уложился в срок, вы видите, что сделано все качественно, – комментирует строительные работы мэр Алексей Веллер. – Все скверы различны. Все знают непростые истории, которые возникали у нас при реконструкции объекта на Ленинградской. Мне как человеку, который строил более серьезные объекты, было обидно, что строительство затянулось. Приходилось тратить много усилий для того чтобы получить конечный итог за средства, предусмотренные бюджетом».
Глава города пояснил, что сохранение старого барельефа на фасаде жилого дома было практически невозможным. Согласно жилищному кодексу России, внешняя стена является общедомовым имуществом жителей здания, поэтому собственники должны были проголосовать за реконструкцию единогласно, что в современных условиях практически невозможно. «Будем реалистами, нам всем показалось, что существующий вариант более уместен в этой точке города, а то, что кто-то будет скучать по большому барельефу – это ностальгия», – отметил Алексей Веллер.
Во время проведения строительных работ на территории установили новые опоры освещения, по сторонам смонтированы вертикальные источники света. По идее автора проекта они имитируют полярное сияние.
Благоустройство скверов на этом не закончится, продолжается реконструкция мемориала «Рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим в годы Войны». Территорию вокруг вымостят каменными плитами, отделанными гранитной крошкой. Модернизируют систему освещения, конечно, полностью обновится поющая стела.
Подробнее: www.b-port.com