Подведены итоги туристического сезона национального парка «Русская Арктика». В 2016 году его территорию посетили 954 туристов. В 2015 году парк принял 1225 посетителей, в 2014 году – 738 туристов.

В этом году территорию национального парка посетили представители 40 стран. Всего за пять лет парк посетили представители 68 государств.

Как и в предыдущие годы, в 2016 году больше всего туристов из Китая – 28,2% от общего числа посетителей, Германии – 17,3%. Число россиян держится примерно на одном уровне – 5,5%.

Всего в сезоне-2016 состоялось девять круизов: пять по маршруту Мурманск – Северный полюс – Мурманск на атомном ледоколе «50 лет Победы» с заходом на Землю Франца-Иосифа, два – по маршруту Шпицберген – ЗФИ – Шпицберген на судне Sea Spirit, и два – по Северному морскому пути с заходом на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа на ледоколе «Капитан Хлебников» и теплоходе Hanseatic. Все рейсы сопровождали инспекторы национального парка.

По сравнению с прошлым годом этим летом граница льдов находилась севернее Земли Франца-Иосифа с самого начала сезона.

«Для навигации данные условия, конечно, лучше, но соответственно, тюленей и белых медведей с ледокола можно было наблюдать только после 82-го градуса северной широты. Даже во время высадки на Северном полюсе были обнаружены следы медведя недельной давности. Китов в этом сезоне наблюдалось меньше, чем в 2015 году, но практически в ходе каждого круиза можно было увидеть гренландских китов, белух или даже нарвалов в различных частях Земли Франца-Иосифа», - отметил старший группы инспекторов на рейсах «50 лет Победы» Александр Фельдт.

В этом году много белых медведей осталось на островах – во время зодиачных круизов у острова Рудольфа и острова Аполлонова можно было наблюдать по четыре медведя одновременно, что помешало высадиться. Был медведь и на острове Чампа – это традиционное место высадки удалось осмотреть только во время одного рейса «50 лет Победы» из пяти.

В бухте Теплиц острова Рудольфа высадиться в этом году не удалось – мешал то припай, то погода, то медведи. Высадки заменили на зодиачные круизы с осмотром ледника, полярной станции и медведей на берегу. Мыс Норвегия острова Джексона большей частью осматривался с борта. Туристам рассказывали о зимовке норвежских исследователей Фритьофа Нансена и Ялмара Йохансена в этом месте. У лежбища моржей на острове Аполлонова осуществлялись зодиачные туры.

Традиционно привлекал внимание туристов пролив Пондорфа – его как облетали на вертолетах, так и осматривали с зодиаков.

Представители туроператора Quark Expeditions отметили, что в Бухте Тихой острова Гукера проведена значительная работа по созданию экологической тропы, реконструкции зданий и по обустройству территории. Если эта компания прежде не рассматривала Бухту Тихую как одну из приоритетных точек посещения, то сейчас их мнение изменилось.  В Бухте Тихой теперь работает отделение почты, сувенирный магазин, выпущен новый путеводитель на четырех языках.

Как и в прошлом году, проводились экскурсии по станции, состоялось несколько туров на каяках к скале Рубини. На мысе Тегетхоф острова Галля в этом сезоне часто был  туман или медведи. Тем не менее, там  удалось провести несколько высадок.

На Новой Земле с погодой в основном не повезло. В ходе рейса на «Капитане Хлебникове» в районе архипелага судно попало в шторм. Высадку удалось провести только в бухте Мака. Туристы смогли побывать на берегу и проехать на зодиаках вдоль красивого ледника.

Во время рейса Hanseatic была запланирована высадка на мысе Спорый Наволок острова Северный архипелага Новая Земля, в бухте Викней. Но из-за присутствия на берегу медведей инспекторы парка приняли решение высадку отменить. А северо-западный ветер до 36 узлов, снежные заряды и волнение на море сделали невозможными высадки на Оранских островах и на мысе Желания.

На будущий год с заходом на территорию национального парка «Русская Арктика» запланировано пять рейсов на «50 лет Победы» по маршруту Мурманск – Северный полюс – Мурманск, три – по маршруту Шпицберген – ЗФИ – Шпицберген на судне Sea Spirit, и два – по Северному морскому пути на круизном судне «Академик Шокальский».  

Подробнее: www.b-port.com

0bebae9171a7363e107c15e0d057e66c XL