Песни в тундру зовут
Каждый год два мартовских дня в Ловозере особенные. Село становится многолюдным, шумным, веселым. А ближе к стадиону образуются автомобильные пробки. Вот и на днях на древней саамской земле вновь отмечался традиционный районный Праздник Севера.
- Так ведь каждый год приезжаем! Тянет сюда: такой национальный колорит, столько эмоций! Здесь уникальность нашего Севера ощущаешь во всей красе! - поделились мончегорцы, прибывшие группой в несколько семей.
Гостей встречали солнце и ветер. Заядлые туристы обматывались припасенными шалями, шарфами, накидками - знали, куда едут, здесь погода вольная, непредсказуемая.
- С 81-м районным Праздником Севера, дорогие земляки и гости! - обратилась со сцены заместитель главы администрации Нина Иванова. А знатный оленевод Андрей Сорванов поднял российский флаг.
Ловозерцам всегда есть чем удивить и порадовать приезжий люд. Творческое угощение здесь всегда богатое: выступления народных самодеятельных коллективов «Луявьр», «Елле», «Ижма», ревдинской «Марьюшки» и многих других. Кстати, фольклорному ансамблю коми «Ижма» в этом году исполнится четверть века. В «Ижме» участвуют жители Ловозера и Краснощелья, они вместе много лет, некоторые - с самого рождения коллектива.
- Поем, танцуем, потому и не берет нас время! - смеются бабушки в ярких атласных сарафанах и платках с маками. В ожидании выхода на сцену пританцовывают согреваясь. Но музыка зовет, рукавички сброшены - и поплыли лебедушки в кадрили, запевая песни своих предков.
Самодеятельному народному коллективу «Луявьр», что в переводе с саамского означает Ловозеро, в прошлом году стукнуло 85. Это удивительно, но основанный приехавшим в село учителем музыки коллектив все эти годы развивается. С 1929 года столько воды в речке Вирме утекло! Отгремела Великая война (на ней погиб и основатель коллектива, учитель музыки Николай Юшкевич), мир изменился, а «Луявьр» живет и не теряет своей самобытности. Почти полвека руководит им Валентин Данилович Гуринов, в разные годы участниками были ловозерцы из родов Юрьевых, Рочевых, Каневых, Артиевых, Чупровых, Филипповых, а суть коллектива, или, как сейчас говорят, миссия, не менялась. Игровые песни и танцы народов Севера - саамов, коми, ненцев - как проводники в бескрайнюю тундру.
Иные гости праздника признавались: приезжают многие годы, чтобы насладиться фольклором ловозерских народных ансамблей. Других Ловозеро покорило впервые.
- Здесь все так необычно! Север - просто чудо невероятное, - туристов с Украины переполняли эмоции. Кристина и Костя прибыли из Киева, причем девушка на Кольской земле никогда раньше не бывала.
- Люди такие открытые, столько гостеприимства и радости я ощутила в этом саамском старинном селе! Буду вспоминать дома, в Киеве, и всем рассказывать, - поделилась украинская гостья.
- Мы с большим удовольствием посещаем этот праздник, - отметили Дмитрий Кичаев и Михаил Трифонов из Ревды. - Интересуемся северной национальной культурой, бываем в Скандинавии, сравниваем. Конечно, в Ловозере стоит серьезно развивать туризм, здесь есть что показать.
А я очень рада встрече со старым знакомым, Петром Алексеевичем Галкиным. Одетый в костюм из оленьего меха и высокие меховые же тоборки - он словно живая история Ловозера.
- 53 годка в оленеводстве, в тундре, - рассказывает 86-летний ветеран. - Пасли оленей вместе с братом Василием, то была славная работа.
Василия Алексеевича в селе чтят и помнят. И я благодарна судьбе, что в свое время успела встретиться с ним, фронтовиком-разведчиком, и написать очерк о его богатой на события жизни.
Пока за околицей стадиона готовятся гонки на оленьих упряжках, можно вдоволь налюбоваться изделиями народных ремесел, а то и прикупить что-то, поддержав местных умельцев рублем. Вот изделия из меха - пимы, тоборки, пояса, вот вязаные саамские шапочки, переливающиеся бисером, сумки и борсетки из выделанной вручную кожи, вот украшения - бусы из кости, амулеты из рога, утварь из дерева и бересты. Чего только нет!
- Все сама, а как же еще может быть? - удивляется вопросу туристов селянка Анна, разложившая на самодельном прилавке из коробки свои сокровища. Бабушке 89-й год, а лицо почти не тронуто моросью лет, глаза светлые и чистые.
- В девичестве я Юрьева, а по мужу - Новохатько, - поясняет она после знакомства. - Мой-то Стапан Иванович в наши края с Украины приехал на стройку в 49-м. Да так и остался здесь со мною.
...А на театральном пятачке происходит что-то необычное. Спешим туда. Ловозерцы всякий раз стараются привнести в праздник новую изюминку. Нынче порадовали так порадовали! На сцену высыпали люди тундры, но явно не в саамских одеждах. Долганы? Ненцы? Нганасаны? Эвенки? Разобраться сходу в этнических отличиях групп трудно, да, пожалуй, здесь это не так и важно. А дело в том, что на праздник в древнее село приехали преподаватели и студенты отделения народов Севера Санкт-Петербургского института имени Герцена. А вместе они - ансамбль «Северное сияние». Девушки-красавицы исполняли свои номера под несмолкающие аплодисменты стадиона. Что тут скажешь? Народы Севера едины.
Однако помимо любования прекрасным на Празднике Севера гостям тоже нужно двигаться, иначе замерзнешь. Благо саамские забавы предлагались на любой вкус: метание аркана, прыжки через сани или кережи, стрельба из арбалета и прочее.
Я решила попробовать стреломет, как еще называют арбалет. Как он появился на саамской земле, до конца не ясно. Штука эта была изобретена еще в Древней Греции. Впрочем, разные народы модернизировали лук со стрелами, чтобы получить более мощное оружие. Может, и саамские охотники дошли до этого своим умом, а может, и позаимствовали идею, когда ездили на ярмарки.
Ловозерский арбалет - из крепкого мореного дерева с выдолбленным вручную желобком для стрелы. Тяжеловатый. «Приклад» крепко поддерживаешь внизу, но пальцы не должны доходить до желобка - иначе мало при отдаче не покажется. Моя первая стрела ушла «в молоко», потому что я зажмурилась. Зато третья попала в шею изображавшей оленя мишени.
Кстати, желающие могли покататься на оленьих упряжках - впечатления очень острые. И все же пассажира они могут только приблизить к тем ощущениям, что вели вперед участников гонок на оленьих упряжках - профессиональных оленеводов. Вот уж где азарт!
Эти гонки, понятное дело, - центральное событие районного Праздника Севера. И проходят они на отборных специально обученных оленях. В соревновании мужчин приняли участие 12 спортсменов. Быстрее всех 3,2 километра преодолели Николай Селиванов, Александр Филиппов и Иван Апицын - в таком порядке и поднялись они на ступени пьедестала.
Односельчанки соревновались на той же дистанции. Среди победительниц Людмила Маягина и Татьяна Юрьева. Показали свое мастерство и юные ловозерцы, правда, их путь к победе был вдвое короче. Призовые места в гонке на 1600 метров разделили Андрей Селиванов и Данила Ходзинский. Зрелищными и полными азарта были также буксировка оленевода на лыжах за оленем и гонки на кережах.
По итогам двух дней соревнований абсолютными чемпионами 81-го районного Праздника Севера стали Николай Селиванов, Людмила Маягина, а среди юношей - Данила Ходзинский.