С днем рожденья «Кольский Мост»!
Едем, идем и бежим над волнами
10 лет назад открылся мост через Кольский залив. 8 декабря 1992 года газета «Советский Мурман», как тогда назывался «Мурманский вестник», известила о начале грандиозной стройки - мостового перехода через Кольский залив… Строительство выпало на очень сложные для страны и нашего края годы и растянулось почти на 13 лет. Но наконец все трудности были преодолены, и наступило 11 октября 2005 года.
На торжественную церемонию открытия в тот прохладный день на мост прибыли тогдашние премьер-министр России Михаил Фрадков, министр транспорта России Игорь Левитин, руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров, губернатор области Юрий Евдокимов. Приехало много почетных гостей, в том числе и из соседних стран.
Были пламенные речи, разрезание ленточки, освящение моста святой водой, награждение отличившихся работников, буря восторгов, шквал аплодисментов и радостных эмоций. Одним словом, на мосту, в хорошем смысле, штормило. Представители СМИ, вооружившись фото- и телекамерами, спешили снять эти поистине исторические мгновения.
Трудно перечислить все предприятия, организации и учреждения, причастные к этой стройке Заполярья, назову лишь нескольких из них. Генеральный проектировщик - ОАО «Дорпроект» (г. Санкт-Петербург), генеральный подрядчик - Мостоотряд № 9 - филиал ОАО «Мостострой № 6», заказчиком всех выполняемых работ был Мурманскавтодор.
На сегодня юбиляр, чья протяженность - 1611,66 метра, остается самым длинным автодорожным мостом за полярным кругом. Подчеркну: автодорожным, поскольку в 2009 году на Ямале был построен железнодорожный мост через реку Юрибей длиной почти 4 километра.
За 10 лет своей службы мост повидал всякое. Достаточно вспомнить радостные мгновения ежегодных фестивалей спорта «Мурманская миля». Отрадно, что он изначально был построен с учетом возможности движения по нему пешеходов, для чего были запроектированы достаточно широкие тротуары.
К примеру, в Ульяновске два моста через Волгу. Первый - Императорский, 1916 года постройки, второй - Президентский, 2009-го. (Эти официальные названия можно прочесть на дорожных указателях. Быть может, и нам пора определиться с названием нашего моста через Кольский залив?)
Так вот, ни один из тех мостов не предусмотрен для перемещения пешеходов, имеются лишь технологические проходы. Только на автомобиле вы можете перебраться на другой берег великой реки, охрана просто не пустит «безлошадных» на мост полюбоваться волжскими просторами. Я год назад с внуком из профессионального любопытства имел неосторожность приблизиться к Президентскому мосту в Ульяновске и «проверить» охрану на практике...
Сколько машин проехало по нашему юному юбиляру, сколько пассажиров и грузов перевезено, сколько пешим ходом прошагало! Мост всех берет на борт, не зная передышки. Порой глубокой ночью выгляну в окно из дома, что на улице Шабалина, и непременно кто-то по нему едет. А сколько свадебных кортежей пронеслось над водой на пути к счастью!
Можно прикинуть примерное количество автомобилей, проехавших по мосту за 10 лет (когда-то здесь функционировал счетчик интенсивности движения). Если выстроить их все в единую автомобильную нить, то она как минимум два раза обогнет земной шар.
Да, были радости, но были и печальные моменты. Два человека погибли в результате дорожно-транспортных происшествий на мостовом переходе. А кто-то, увы, выбрал его, чтобы свести счеты с жизнью, бросившись в холодные воды Кольского залива. Правда, к счастью, не у каждого из них это получалось.
В октябре 2010 года в виртуальную приемную на сайт Мурманскавтодора пришло сообщение от мурманчанки следующего содержания: «Не так давно наш дом посетила беда. Наша дочь пыталась покончить с жизнью, спрыгнув с моста через залив. Спасли ее ваши сотрудники, охраняющие мост. К сожалению, я не знаю их имен. Пожалуйста, передайте им мой земной материнский поклон».
В моей памяти и самый первый поступок из этой серии. В сентябре 2006-го женщина прыгнула с моста, но вовремя одумалась и стала звать на помощь. Стоявший на посту охранник ООО «Мурманское охранное предприятие» Максим Тутов проявил мужество: доплыл до женщины и вытащил ее из воды.
Были случаи, когда охранникам удавалось схватить человека буквальном на лету и предотвратить трагедию.
За десять лет все уже настолько свыклись с новым мостом, что и не представляют себе или подзабыли, как обходились без него раньше. Мост через Тулому, бывший в свое время единственной автодорожной связью берегов залива, как-то незаметно ушел в тень. А ведь когда-то все было иначе.
В глубине моей памяти еще не выветрилась суббота - 25 августа 2001 года. Шел ремонт Туломского моста, и на подступах к единственной тогда переправе образовалась огромная пробка.
В тот памятный день, а был пик грибного сезона, ближе к вечеру требовалось около трех часов, чтобы преодолеть путь от Дровяного до Колы длиною 4 километра. Кто-то уже был готов вплавь пересекать залив. Ох, помнится, столько тогда критики прозвучало в СМИ!
Не остался в стороне и «Мурманский вестник», на страницах которого появилась публикация «Автомобильные пробки у моста - позор для ремонтников».
Теперь такого уже не случится. Мост через Кольский залив переправит всех без проблем и задержек. Хотя и успел повидать всякое, порой задыхаясь от потока транспорта.
Вот, к примеру, 2 июня 2013 года, воскресенье, шесть часов вечера. Мост был забит, что называется, под завязку. Охрана даже обеспокоилась: не рухнет ли... Ее сотрудники позвонили в диспетчерскую службу Мурманскавтодора с классическим вопросом: «Что делать?».
Диспетчер Валентина Рощенко связалась с ГИБДД. На мост приехало три экипажа ДПС. В течение нескольких часов они разруливали ситуацию (светофоры не спасали).
Что же случилось, как возникло такое скопление автомобилей? Когда стали выяснять, оказалось, виной всему небывалая жара, температура за 30, и люди к вечеру возвращались с пляжа, что на берегу реки Ура. Уж очень это место отдыха полюбили мурманчане.
Справедливости ради следует сказать, что и Туломский мост в Коле сегодня без дела не стоит. Несмотря на накопившуюся усталость, продолжает нести свою нелегкую вахту, по нему пусть и в гораздо меньших количествах, продолжает двигаться транспорт, шагают коляне на левый берег Туломы.
Но довольно скоро он уйдет в историю. Проект нового моста через Тулому предполагает совершенно иные очертания. Нынешний, 1952 года постройки, будет разобран. А потому ловите мгновения, земляки, успейте запомнить его, каким он есть сегодня, сфотографировать этот поистине раритетный мост!