Заговоренный домик на пригорке Кильдинского переулка
В июне 42-го деревянный Мурманск сгорал на глазах у дворников. Если бы домам вручали награды, то этот мурманский домик на пригорке Кильдинского переулка наверняка бы стал орденоносцем. Построенный в 1939 году Зосимом Балакшиным, выстоял целехоньким всю войну, и ни один зажигательный снаряд, ни одна фугасная бомба ни разу не попали в дом! Словно заговоренный был.
Деревянные здания в переулке сгорали после гитлеровских налетов, как спичечные коробки. А героический домик, хоть внешне вроде и неказист, стоял цел и невредим! Словно бы дразнил гитлеровцев среди руин разрушенного города.
Фотографию этого "героя" из Кильдинского переулка на конкурс "Вечерки" "Мурманчане о войне. История семейных архивов", посвященный 70-летию Великой Победы, прислал из Москвы сын "автора" дома, мэр Мурманска советских времен Юрий Балакшин.

Семья Балакшиных была многодетной и жила в тридцатых годах в деревянном бараке без всяких удобств в районе улицы Пищевиков. Жить было сложно и очень тесно! Как, впрочем, тогда большинству мурманчан.
В порту работал только самый старший из пяти детей - Зосим, он, собственно, и смог взять ссуду на строительство дома и еще - строительный лес. Место для будущего жилья было определено на пригорке в Кильдинском переулке, где уже стояло несколько деревянных строений. Работа спорилась! Дом построили за один год, и когда Зосим женился, а это было в начале 1939 года, то молодую жену не без гордости привел в свой "новострой".
"В этом доме родились я и четверо моих братьев, - рассказывает Юрий Зосимович. - Во время Великой Отечественной войны фашисты нещадно бомбили Мурманск и территорию торгового порта. Мой дед и бабушка рассказывали со слезами на глазах, что в эти дни было жарко, был сильный ветер и дома сгорали почти мгновенно у них на глазах.

Я полностью поддерживаю предложения мэра Мурманска Алексея Веллера, почетных граждан и ветеранов об учреждении в городе-герое Дня памяти и скорби и о строительстве монумента прифронтовому Мурманску в виде остова печной трубы. Об этих предложениях я узнал в Интернете на сайте "Вечерки" и ни секунды не сомневался в том, что эта инициатива будет поддержана горожанами".
В 1944 году семья Балакшиных вернулись из эвакуации домой в Мурманск. Будущему мэру Мурманска тогда было 5 лет, но он до сих пор в деталях помнит наш разрушенный город, зенитные орудия на сопках вокруг Мурманска, свалку военной техники близ краеведческого музея с обеих сторон проспекта Ленина.
Много лет спустя знаменитый военный фотокорреспондент Евгений Халдей подарит ему фотоальбом "от Мурманска до Берлина", где на одной из фотографий торчат трубы сгоревшего в огне войны родного города… Юрий Балакшин говорит, нет ничего более "говорящего" о мурманских разрушениях, чем этот снимок…

И признается: "Когда с братьями бываем в Мурманске, непременно посещаем то местечко, где стоял наш дом. Там построен красивый микрорайон. Я очень благодарен за то, что эта улица названа Кильдинской, сохранено историческое имя нашего "военного" переулка. Горжусь, что Мурманск по праву называют самым большим и прекрасным городом в мире за Полярным кругом. Он для меня всегда самый лучший, наш город-герой".
Подробнее: http://vmnews.ru/novosti/obschestvo/2015/04/30/kak-murmanskij-dom-draznil-gitlerovcev