get img b17b6

50 лет назад Кола получила статуса города. Первые упоминания об историческом городе Мурманской области относятся к 1264 году. Крепость же (так называемый Кольский острог) построили в 1565 году. В течение трех веков (с XV по XVII столетия) населенный пункт являлся центром промысла поморов. Отсюда они совершали дальние «походы» на Новую Землю и Шпицберген, где охотились на северного зверя. После стремительного взлета наступил упадок. Несмотря на это Кола получила статус города в 1784 году. Ситуация усугублялась, и в 1926 году Кола снова стала сельским поселением. Около 39 лет населенный пункт развивался в качестве спутника Мурманска. В итоге, в 1965 году Коле вновь возвращен статус города.

Культурная память Колы. (по материалам экспедиции Мурманского государственного гуманитарного университета в 2012-2013 гг.)

Kola fb55b

Кола находится при впадении одноименной реки в Кольский залив. По надежным письменным данным, возникла она в ХVI в. В 1582-1713 гг. здесь находилась резиденция кольских воевод. В 1583 г. здесь же был построен деревянный «город» – Кольский острог. В течение длительного времени, приблизительно с начала ХVII в. до 1899 г., Кола была центром Кольского уезда (исключая 1858-1883 гг., когда центр уезда находился в г. Кемь). С момента своего зарождения Кола являлась базой мурманских рыбных  промыслов. Среди местных жителей были рыбопромышленники, ремесленники, государственные чиновники и служащие, священнослужители, до 1854 г. военнослужащие. Преобладающую часть населения составляли русские. С ХVII в. Кола использовалась как место ссылки. Среди наиболее известных ссыльных – участники восстания под предводительством Е.И. Пугачева.

Кола неоднократно отражала нападения врагов. В 1854 г. в результате 20-часового обстрела с английского корабля «Миранда», практически вся застройка Колы была уничтожена, в том числе сгорели определявшие внешний облик города Кольский острог и выдающийся памятник деревянного зодчества Воскресенский собор. Но населенный пункт быстро возродился.

Kola 2013-292 826d4

В 1926 г. Кола была преобразована  в село, в  1935 г. – в рабочий поселок. В советское время в Коле возникли рыболовецкий колхоз «Пробуждение» (позднее он стал называться «имени Третьей пятилетки»), макаронная и мебельная фабрики, гипсовый и пивоваренный заводы. На месте низкой деревянной застройки появились каменные многоэтажные благоустроенные дома.  С 1965 г. Кола снова стала городом. Численность населения Колы медленно увеличивалась, достигнув своего апогея в конце советской эпохи (16,5 тыс. чел. в 1989 г.), после чего стала сокращаться. В 2010 г. численность населения  составляла 10,4 тыс. чел.

В Коле до сих пор проживают семьи, чьи предки поселились здесь еще задолго до революции 1917 г. В семейной памяти сохраняются истории, в которых переданы обстоятельства попадания прародителей в Колу. Некоторые наиболее пытливые старожилы не жалеют сил для составления своих родословных, пишут воспоминания.

52354979 fd5c3

Одной из характерных черт современной мемориальной культуры населения Кольского Севера является  ее открытость миру, на что направляется весь доступный старожилам коммуникативный потенциал. Старожил осознает, что обладает совершенно уникальной информацией и готов ею делиться с обществом. С 2012 г. в Коле действует клуб краеведов «Коляне», объединяющий старожилов с более молодыми поколениями горожан.