О любимом городе или память – сквозь время
Мурманский фотограф соединил на снимках современный и советский Мурманск
Таким центр города помнят только старожилы и историки

К сожалению, сохранилось мало цветных снимков старого Мурманска.
Фотоаппарат мурманчанин Никита Половнев купил, чтобы фотографировать собаку. Да только потом в кадр стал попадать не только мокрый нос друга. Теперь светопись стала полноценным хобби молодого человека. Пока некоторые фотографы Мурманска, едва обзаведясь техникой, но забыв о знаниях, сразу распространяют объявления а-ля «Снимаю свадьбы, юбилеи, корпоративы», Никита делает подарок родному городу – проект «Снимок в прошлое».
- Идея пришла три года назад, когда увидел фотографии молодых энтузиастов из Санкт-Петербурга. Они накладывали старые снимки Ленинграда на современные, снятые с той же точки. И я подумал, что было бы неплохо сделать также для нашего города. Однако в отличие от Санкт-Петербурга Мурманск претерпел значительные изменения, - рассказывает Никита Половнев.
Казалось бы, с «Фотошопом» море по колено, но воплотить задумку в жизнь оказалось непросто. Мало найти примерную точку, с которой сделан старый снимок. Надо еще высчитать его «математику», например, фокусное расстояние и перспективу. Да и на то место, где стоял фотограф несколько лет назад, можно не попасть. За годы там могло появиться новое здание или из небольшого саженца вырасти развесистая рябина. Но такие сложности лишь придают Никите азарта.
Первая ласточка проекта – фотография горящего дома на проспекте Ленина недалеко от бывшего педуниверситета, а теперь МАГУ. Как рассказывает Никита, именно она показывает всю трагичность и напряженность того времени. Она становится еще резче, если посмотреть на это яркое оранжевое здание с магазинами на первом этаже сейчас. Первый блин не вышел комом. Зато потом для 40 снимков фотограф никак не мог найти точку съемки.
- Самое большое удовольствие я получаю, просматривая снимки дома и видя результат. К сожалению, из 70 задуманных фотографий пока получились только 11. Работа трудоемкая, и не всегда на нее есть свободное время или благоволит погода. Поэтому сейчас я набираю как можно больше наиболее интересных старых снимков в нормальном качестве, а затем летом буду искать точки съемки, - упорства мурманчанину не занимать.
Может, у наших читателей есть в архивах фотокарточки, которые могут помочь проекту «Снимок в прошлое»? Поделитесь ими с нами!

Этот снимок поливальной машины на проспекте Ленина Никита Половнев считает самым сложным из всех сделанных. Зато многие часы корпения над ним дали отличный результат. Мало кто, глядя на эту фотографию, не подумает, что детство без Интернета было лучше.

В середине 20 века, если у кого-то в Мурманске появлялась машина, на нее ходили смотреть даже с соседних улиц. Дороги были пустыми. И если сейчас пройтись по проезжей части центра города можно только по праздникам, то раньше это не составляла труда в обычный день.

Мурманчане в возрасте еще помнят, как вместо асфальта в центре Мурманска был грунт, стройные рябины едва превышали человеческий рост, а любой дом выше трех этажей был настоящим чудом.

Ступени этой лестницы помнят сотни тысяч ног. Сейчас сквер на улице Воровского называют и Музыкальным, и Аллеей влюбленных. А раньше это просто было любимое место для прогулок с колясками и встреч. Если подгадать время, то можно услышать, как из окон колледжа искусств льется музыка, а в филармонию торопятся музыканты.

Когда проект "Снимок в прошлое" только начинался, его автор брал снимки старого Мурманска в Интернете. А затем они сами нашли его: восхищенные работой Никиты северяне стали присылать ему черно-белые карточки.

Жизнено необходимую железную дорогу в Заполярье строили всем миром: в наш край приезжали со всех уголков страны, трудились пленные немцы, австрийцы, чехи. Во время войны вокзал сгорел, но деревянные постройки быстро заменили камнем. Старичок мурманский вокзал давно нуждается в реконструкции. Его называют воротами в Арктику для туристов, да только они обветшали.

Самое высокое здание за полярным кругом - гостиница "Арктика" - не всегда имела такой титул. На месте белого каменного творения советских архитекторов стояла деревянная четырехэтажка. Это уже потом "Арктика" стала расти в небо, а недавно получила вторую молодость, пройдя через реконструкцию. Любой мурманчанин может зайти внутрь гостинично-делового комплекса и посмотреть на все четыре стороны света.

Мурманск бомбили так, что не было сомнений - город хотят уничтожить полностью. Только Сталинград пережил больше авианалетов. Вместо зданий чернели трубы, а те, что уцелели, зияли такими страшными ранами. Наверняка не все жильцы этого дома на Ленина, 72 знают, как он выглядел несколько десятков лет назад.

Варяжский проспект, Советская улица, проспект Сталина... Свое последнее и уже привычное нам название проспект Ленина получил только в 1924 году. На 9 мая по нему едут наши танки, но немецкие машины никогда не бывали на главной транспортной артерии Мурманска. Зато по ней шли плененные враги... Во время Великой Отечественнной войны проспект, как и вся заполярная столица, был почти стерт с лица земли, от красивых зданий, многие из которых сделаны в духе сталинского ампира, мало что осталось.

Сейчас такие телефонные будки канули в лету. Больше мы не крутим диски, набирая номер, не бежим на звонок, боясь опоздать и не узнать, кто же хотел нам позвонить, и не ищем мелочь по карманам. Теперь молодые мамы уже одной рукой толкают коляску, а другой отправляют смс.

Не каждый сразу признает в этой арке будущий центральный бассейн. В 2016-м, к слову, спортучреждение отмечает полувековой юбилей. Родился бассейн в один год с Софи Марсо, Иваном Охлобыстином, Романом Абрамовичем и Евгением Мироновым.